武汉交通职业学院关于开展第22届全国推广普通话宣传周活动的通知
2019-09-15 11:34  

各二级学院、相关部门:

根据《省语委等八部门关于开展第22届全国推广普通话宣传周活动的通知》(鄂语字〔20193号)(以下简称《通知》),今年第22届全国推广普通话宣传周(以下简称推普周)定于916日—22日。为做好本届推普周活动,现将有关事项通知如下。

一、活动主题

普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀

二、活动时间

2019916日至922

三、活动要求见《省语委等八部门关于开展第22届全国推广普通话宣传周活动的通知》(鄂语字〔20193号)。

四、活动内容及安排

(一)设计活动内容,加强语言文字工作

1、推普周期间,教务处、语言文字工作办公室发布第二十二届推广普通话宣传周活动倡议书,编辑语言文字知识、推普脱贫、庆祝七十华诞弘扬爱国情怀相关的宣传资料,以各种形式发布,供师生学习使用;

2、推普周期间,教务处、语言文字工作办公室继续做好我校教职员工参加普通话水平测试培训工作,鼓励教师取得更高的普通话等级证书。加强校园使用普通话的力度,课堂教学、校园交际语言必须使用普通话。

3、推普周期间,教务处、语言文字工作办公室做好校语言文字工作站网站宣传工作,充实网站内容,发布各类宣传及学习资料(例如常见生僻字注音、感恩祖国金句集锦、优秀爱国题材影评赏析等)。语言文字工作网站推普专栏(http://pthw.whtcc.edu.cn/tpzl/tpzl.htm),学生9171000起进入网站可自主学习有关普通话的知识,参加相关趣味互动。

4、推普周期间,教务处组织各二级学院开展各种形式的专题活动,如:朗诵比赛等。各学院于活动结束后交文字总结和图片资料。

5、教务处、语言文字工作办公室牵头组织推普脱贫系列活动

1)组织语言文字工作管理人员、普通话水平测试员及学校精准扶贫驻村工作队队员学习《推普脱贫攻坚行动计划(20182020)》(教语用〔20181号)和《湖北省推普脱贫攻坚行动实施方案(2018-2020)》(鄂语字〔20185号)文件精神。

2)对口鹤峰县中等职业技术学校开展推普脱贫工作,为鹤峰县中等职业技术学校教师发放推普资料,进行推普宣传。

3)面向本校贫困生,强化推普,提高其普通话水平。

4)倡导“学以致用,从身边推普,做文化大使”,主动向学生提供推普资料,引导学生在假期、日常或社会实践中对家人等进行二次推普,推动普通话推普在民众中自然传播扩散。

(二)宣贯活动精神,营造活动氛围

1、推普周期间,党委宣传部负责借助学校橱窗、电子屏幕、广播、网站、官微平台宣传推普周活动方案,大力宣传国家语言文字政策法规,做到校园内外人人知晓。利用校园广播组织师生学习《中华人民共和国国家通用语言文字法》等学习资料。

2、推普周期间,党委宣传部负责在学校教学楼、宣传栏等处悬挂推普横幅,张贴以宣传推广普通话为主题的标语和宣传海报,设置有关语言文字规范化的标牌,利用电子屏显示“树立语言规范意识,构建和谐校园环境”、“中华民族大团结,同心同德同语言”等宣传标语,形成推广普通话、促进语言文字规范化的良好氛围。

(三)加强组织力度,扩大活动影响

1、各二级学院负责组织学生以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,开展主题黑板报、主题班会活动;

2、各二级学院引导学生学习语言文字工作网站(网址:http://pthw.whtcc.edu.cn/tpzl/tpzl.htm)上的语言文字知识,学生自主参加趣味互动。

3、各二级学院可根据实际情况,组织本学院形式多样的推普周和推普脱贫活动。

(四)保障活动基础,维护活动进行

1、现代教育信息中心负责学校语言文字工作网站的后台维护工作。

2、党委宣传部、公共课部、各二级学院派遣语言文字专家,指导推普活动。

3、其他相关部门提供活动进行的必要支持。

每位师生应当从我做起,建立语言文字规范化的意识,在推广普通话和学习普通话中,起到积极的带头示范作用,从而不断地加强和提高自己的语言素质和人文素质,有力地促进校园精神文明建设。

各相关部门、二级学院密切配合,积极宣传报道推普周活动,并做好材料报送工作。请各相关部门、二级学院保存好各种活动资料,并以纸质和电子文档形式将推普周活动资料(活动总结材料、相关活动报道、图片等)于922日前报送语言文字工作办公室。

 

 

 

 

语言文字工作办公室

2019915

关闭窗口