第22届全国推广普通话宣传周倡议书
2019-09-16 10:39

亲爱的老师们、同学们:

时维九月,序属三秋;金风送爽、丹桂飘香。新学期伊始,我们迎来了第22届全国普通话推广周,本届推普周的主题是“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”。,

当我们讲着一口标准的普通话,写出一手规范的汉字时,那些音符,那些画卷,似乎在与我们的血脉一起跳动。此时,我们的心中时常会涌起一种无比亲近的感情,那是对祖国和民族深厚的感情!小到个人,语言文字是流淌在每个人血液里的生活方式,大到国家,语言文字是奠定民族文化繁荣,经济发展的重要基石。推广普通话的普及,可以将不同民族的人融汇成一家,促进国民经济的平稳运行,使中国成为全面发战的小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦!

普通话和汉字,不仅仅中国人文化的符号,精神的结晶,不仅仅是沟通的需要,它还代表着中华民族的繁荣昌盛,代表着中国人的尊严和力量!它让我们骄傲,让我们自豪,让我们扬眉吐气!普通话的学习,就是为了发扬源远流长,博大精深的中华文化。

老师们、同学们,作为中国人,我们每天都在抑扬顿挫的语音中享受汉语的魅力,都在横平竖直的书写中得到汉字艺术的熏陶。标准地说好普通话、规范地写好汉字不仅可以提高同学、师生之间的交流效果,提高大家的文明意识,美化校园育人环境,更可以维护母语的尊严,培养大家的爱国之情。

老师们、同学们,我校历来重视传统文化。在语言文字传承方面,有着深厚的基础和光荣的传统。今天,接力棒交到了我们的手里,我们要接好棒,并使之发扬光大!

老师们、同学们,请将说好普通话、用好规范汉字,当作我们的责任!在此,我们向大家发出如下倡议:

1.以弘扬爱国主义精神、发扬中华传统文化为责任,学习使用普通话,规范文字的读音,以说普通话、写规范汉字为荣。

2.学生坚持使用普通话与老师、同学交流,并能达到准确流利,养成说普通话的习惯;注重创新,推广普通话宣传,抒发爱国主义情怀。

3.教师采用普通课传道授业,批改学生作业时注意语言文字的规范化和准确化,以润物细无声,潜移默化地传播推广普通话,进行爱国主义教育。

4.师生一同学习各种语言文字规范,规范我们日常生活中注音、用字和标点符号。

5.学校在推普周开展的各项活动,全体师生积极参与,共同进步!

亲爱的老师同学们,不忘初心,方得始终。新时代的号角声已经吹响,学校是推广普通话和推行规范汉字的重要阵地,让我们一起使用普通话扬帆起航,树立高度的文化自觉和自信,携手并肩,学会使用普通话,在校园中营造一种自觉应用国家通用语言文字的浓厚氛围,为提升国家通用语言文字应用水平,为传承并弘扬中华优秀文化而共同努力!为社会主义现代化建设筑成一道亮丽的风景线!

武汉交通职业学院语委办

2019912