话说推普
2016-05-23 16:33   审核人:

推普,就是推广普通话。这么大的题目,从哪儿说起呢? 

  先说个笑话吧。 

  上海市某区检察院的检察长到北国哈尔滨出差。在宾馆总台登记入住时,服务员小姐见他穿检察院的制服,就问他“有家伙什儿没有”。这“家伙什儿”的发音是jiāhuoshìr,可是检察长听成了jiāwushìr,就回答说“我没有家务事”。小姐说:“谁问你家务事儿了,我是问你有没有家伙什儿?”检察长很不高兴:“我是来出差的,我家在上海,在这里有什么家务事?”小姐也不高兴了:“我问你有没有家伙什儿,你怎么老打岔呢?” 

  这个笑话是真人真事。事过很久,检察长对我说起这件事时还挺生气的:“她为什么老追问我有没有家务事呢?”我在东北生活过,知道这“家伙什儿”是什么,就告诉检察长说,这服务员是在问您带没带枪支,东北话的“家伙什儿”就是武器、工具的意思,比如打仗时枪是家伙什儿,收割时镰刀是家伙什儿,写字时钢笔、毛笔就是家伙什儿。检察长恍然大悟,哈哈大笑,但随后又问:“她为什么不说普通话呢?” 

是啊,宾馆的服务员面对外地客人,为什么不说普通话呢? 

你八成也遇到或者听到过这类笑话。尽管已经进入21世纪,但在语言种类繁多、方言分歧严重的中国,这类不该发生的笑话至今还在随时发生着。 

方言分歧妨碍着人们的现代交际,妨碍着现代化经济、政治、文化等各项事业的发展,妨碍着社会进步。所以我们要大力推行、积极普及全国通用的普通话。 

 

【责任编辑:袁钟瑞
关闭窗口