湖北省贯彻《国家语言文字事业发展第十三个五年规划》的实施意见(讨论稿)
2017-04-25 16:31   审核人:

 

湖北省贯彻《国家语言文字事业发展第十三个五年规划》的实施意见

 

(讨论稿)

 

 

为深入贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实《国家语言文字事业发展第十三个五年规划》,全面推进“十三五”期间湖北语言文字事业持续、科学、创新发展,结合实际,特制定本实施意见。

 

(一)依法管理,加强语言文字法治建设

 

贯彻实施《国家通用语言文字法》和《湖北省实施〈国家通用语言文字法〉办法》,不断提高语言文字法律法规的社会知晓度。

 

加强语言文字执法调研,总结经验,根据《国家通用语言文字法》修订进程,启动《湖北省实施〈国家通用语言文字法〉办法》的修订。

 

(二)完善机制,探索语言文字工作绩效管理模式

 

进一步完善语言文字工作“政府主导、语委统筹、部门支持、社会参与”的长效管理体制,切实加强地方各级政府对语言文字工作的领导和支持,采取有效措施推广普通话、推行规范汉字。

 

探索和推广语言文字工作绩效管理模式,建立过程管理与目标管理相结合的分类指导和量化考核体系。

 

(三)加强评估与督导,推动各领域有效开展语言文字工作

 

坚持“重在建设,重在过程,重在实效”的原则,加大工作力度,完成三类城市语言文字工作评估任务。建立二类、三类城市语言文字工作复核、抽检和警示机制。

 

积极开展 “文明用语示范岗”、“文明用字示范街”创建活动,适时开展行业规范化示范单位创建评比活动。

 

加强分类指导,完善指标体系,创建与复核并举,继续实施国家、省、市三级语言文字规范化示范校项目。

 

制发《湖北省语言文字工作督导评估暂行办法》,扎实开展语言文字工作督导评估工作。

 

(四)多措并举,提高国家通用语言文字应用水平

 

深化学校语言文字教育教学改革,大力加强乡镇和农村偏远地区国家通用语言文字教育教学,实施国家通用语言文字普及攻坚工程,开展普通话基本普及县域验收工作。

 

充分发挥学校的基础阵地作用和语文课的主渠道作用,研究探索提高学生文字书写能力的方法和途径。

 

将语言文字纳入教师培养和培训,全面提高教师的语言文字应用能力。继续实施面向农村地区基层教师、幼儿园园长、中小学校校长和中华经典诵读教育骨干教师、书法教师的国培计划。

 

规范管理,理顺机制,进一步加强普通话培训测试,着力提高普通话培训测试工作管理和服务水平。

 

力争到2020年,全省范围内语言障碍基本消除,普通话普及率达到80%;汉字社会应用的规范化程度进一步提高,重点领域的普通话和规范汉字应用能力显著增强。

 

(五)扎实推进中国语言资源保护工程湖北汉语方言调查项目建设工作

 

认真落实《中国语言资源保护工程湖北汉语方言调查项目实施方案》,充分调动各方面的积极性和创造性,科学规划,稳步实施,有序推进,完成中国语言资源保护工程湖北汉语方言调查项目任务。

 

(六)弘扬传播中华语言文化,推进语言文化传承发展

 

推进各级学校开展中华经典诵写讲行动,推动中华经典诵写讲进社区、入乡镇、下基层。

 

鼓励各地、各行业、各级各类学校在中国传统节日、推广普通话宣传周等时间节点举办形式丰富的语言文化活动。

 

坚持举办湖北省农村中小学教师普通话大赛和湖北省高校普通话大赛,适时举办湖北省普通话大赛。

 

(七)加强语言文字科学研究,提高语言文字的社会服务效率

 

加强“十三五”期间我省语言文字科学研究的统筹规划,适应我省经济社会发展战略和发展需求,围绕语言生活重大问题和热点问题,开展战略性、前瞻性和对策性研究。

 

推进语言文字工作信息化建设,以“湖北语言文字网”为核心,由各市州、各高校语言文字工作网组成湖北语言文字工作网站群,升级网站和网群建设,搭建覆盖全省的语言文字公共服务平台,实现互联网与语言文字工作的深度融合。

 

(八)加强宣传教育,保障经费投入,推进队伍建设

 

创新宣传手段和方式,加强《国家通用语言文字法》和《湖北省实施〈国家通用语言文字法〉办法》等语言文字法律法规、语言文字工作方针政策的宣传教育,精心组织形式多样的推普周宣传教育活动,为语言文字工作开展营造有利社会环境。

 

建立健全语言文字事业经费投入和管理机制。各级财政应保障语言文字事业专项经费,加大对语言文字工作重点项目的经费投入,对我省乡镇、农村偏远地区推广普及国家通用语言文字进行经费倾斜。

 

推进语言文字工作管理干部、普通话水平测试员、语言文字科研人员、语言文字志愿者等语言文字工作队伍的建设发展,为我省语言文字事业锻造一支充满活力的中坚力量。

 

 

关闭窗口