武汉交通职业学院关于开展第18届全国推广普通话宣传周活动的通知
2016-05-23 16:16   审核人:

武汉交通职业学院关于开展

第18届全国推广普通话宣传周活动的通知

各二级学院、相关部门:

根据《省语委等九部门转发教育部等九部门关于开展第18届全国推广普通话宣传周活动的通知》(鄂语字〔2015〕7号)(以下简称《通知》)今年第18届全国推广普通话宣传周(以下简称推普周)定于9月14—20日。为做好本届推普周活动,现将有关事项通知如下。

一、宣传主题

本届推普周宣传主题为:依法推广普通话,提升国家软实力。

2015年9月14日至9月20日

三、组织领导

今年是《国家通用语言文字法》发布实施15周年,适逢中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。根据《通知》精神,由学校相关部门负责人组成推普周工作领导小组,明确的责任分工,强化组织领导,加强统筹协调,制定活动方案,落实宣传任务,共同开展好第18届“推普周”活动。

四、活动内容及安排

1.党委工作部负责利用学校广播及网站组织师生学习《中华人民共和国国家通用语言文字法》,发出“推普周”倡议,介绍推广普通话和使用规范字的意义,明确本届推普周活动的时间、主题,要求全校师生规范用字,文明用语,如微博、微信等网络中也应该正确使用规范汉字和用语。

2.党委工作部负责在校园内相应位置悬挂醒目的推普周宣传海报及标语,创设良好的语言文字环境,营造浓厚的校园文化氛围,进一步渲染推普气氛,扩大推普宣传的影响。

3.团委负责组织青年志愿者在校园内开展纠错活动,对宣传栏、教学楼、宿舍等进行检查,发现不规范用字马上予以纠正。

4.学生工作部、团委负责组织各二级学院于9月9日-16日举行以 “依法推广普通话,提升国家软实力”的主题班会活动、普通话大赛和宣传板报联展。其中普通话大赛由各二级学院评比出一、二、三等奖和优秀奖。宣传板报评比由学校语言文字工作办公室组织评审,时间是9月17日15点,地点在教学楼南北楼走廊之间。

5.图书馆负责开展“书香满校园”系列活动,围绕推普宣传周活动做好学生参与的相关讲座。

6.督导处、教务处负责开展检查教师课堂说普通话、使用规范汉字活动,督促老师规范用字,发挥教师以身示范的作用。将推广普通话宣传周纳入学校教育教学之中,要求教师授课用普通话、板书用规范字,并引导学生在校园中说普通话,在作业、答卷中用规范字。

7.语言文字工作办公室负责编制、印发推普周学习宣传册;做好校语言文字工作站网站宣传工作,充实网站内容。

8.实践教学中心负责学校语言文字工作网站的维护工作。

五、活动要求

(一)紧扣主题

各二级学院要围绕宣传主题,继续大力宣传国家语言文字法律法规、方针政策,以及语言文字规范标准,激发师生对国家通用语言文字的认同感、自豪感和自觉规范使用意识。要旗帜鲜明地突出本届推普周“依法推广普通话,提升国家软实力”的活动主题,重点宣传语言文字政策法规和规范标准,大力弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化。切实领会和贯彻落实《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012-2020年)》的各项新任务。

(二)营造氛围

在推普周期间,组织动员各二级学院将推普周宣传活动与语言文字日常宣传、常规工作相衔接。每位师生员工应当从我做起,建立语言文字规范化的意识,树立“讲好普通话,做文明人”的形象,在推广普通话和学习普通话中,起到积极的带头示范作用,从而不断地加强和提高自己的语言素质和人文素质,有力地促进校园精神文明建设。

(三)厉行节约

在学校开展投入少、效果好、师生乐于接受的活动形式。要严格贯彻落实中央八项规定精神和省委六条意见,厉行节约,反对浪费,节俭举办各项活动。

(四)稳抓落实

各二级学院、相关部门密切配合,积极宣传报道推普周活动,并做好材料报送工作。请各二级学院保存好各种活动资料,并以纸质和电子文档形式将推普周活动资料(活动总结材料、相关活动报道、图片等)于9月23日前送语言文字工作办公室备案。

语言文字工作办公室联系人:宋老师(联系电话:88756057)

语言文字工作办公室                     学生工作部

团     委                          党委工作部

图书馆                                教务处